top of page

Дата проведение урока 17.11.2020г.

5 Б  класс

Выполните следующие задания:

Прочитайте новый материал:

Финикийцы искусные кораблестроители

– Древние финикийцы были выдающимися мореходами своего времени. Они строили разные типы кораблей – военные и торговые.

– Военные корабли назывались галерами. В носовой части (спереди) у них располагался таран, обитый медью. Галеры были длинными и узкими. Их скорость зависела от числа гребцов. Чаще всего гребцами были рабы, прикованные цепями к скамейкам.

– Торговые суда были широкими (их называли "пузатыми") с полукруглыми бортами.

На таких судах было мало гребцов, и шли эти корабли неспешно и только в дневное время. К носу корабля крепился большой сосуд из обожженной глины для хранения питьевой воды. Финикийцы путешествовали по нескольку недель и месяцев.

2.  Финикийцы – путешественники. Основание колоний.

Финикийские мореходы путешествовали не только по Средиземному морю. Давайте обратимся к карте.

Во-первых, они первыми обогнули Африканский материк. Финикийские корабли отплыли из Красного моря в Индийский океан и взяли курс на юг. Это было первое в истории путешествие вдоль Восточной Африки. Оно началось в 596 году до нашей эры по заказу египетского фараона Нехо и длилось два с половиной года, пока отважные мореходы не вошли в Средиземное море через Гибралтарский пролив.

Во-вторых, финикийцы знали, что где-то далеко Средиземное море зажато между двумя скалами, которые они называли "столбами Мелькарта". (Гибралтарский пролив). Там расположена удивительная страна, где есть золото и серебро. Путь туда труден, страна лежит на краю света и простирается за безбрежный океан. Финикийские мореплаватели вышли в Атлантический океан в поисках неизведанной земли, но не нашли ее и решили, что это море безбрежно. Также они совершали плавания к берегам Великобритании и Ирландии и назвали эти острова Оловянными. Финикийцы привозили оттуда олово, поскольку собственных полезных ископаемых у них не было.

3. Финикийцы – торговцы

Финикийцы вывозили: ткани, выкрашенные пурпурной краской, сосуды и бусы из стекла, брёвна из ливанского кедра, оливковое масло и виноградное вино.

Ввозили в страну:  зерно, папирус, медь, серебро, олово, янтарь.

4. Финикийцы – изобретатели

Финикийцы были не только кораблестроителями и мореплавателями. Они были изобретателями. Но все изобретения были так или иначе связаны с морем.

Однажды финикийский корабль, вез груз соды. Он пристал к песчаному берегу. Купцы решили пообедать, развели огонь, достали котелки, но не нашли камней, на которые можно было бы их поставить. Тогда они вместо камней использовали взятые с корабля куски каменной соды. Огонь был сильным, сода расплавилась и смешалась с песком и ракушками: от костра потекли струи прозрачной жидкости.

Так был открыт способ  получения стекла

    Финикийские ремесленники научились окрашивать шерстяные ткани особой пурпурной краской. А добывали ее из раковин моллюсков.

Некоторые финикийцы, взяв в руки два тяжёлых камня, ныряли на дно моря и добывали оттуда маленькие чудесные раковины. На вид они были невзрачны. Но из каждой можно было выдавить несколько капель густой жидкости. Это была замечательная пурпурная краска. Владельцы ткацких мастерских давали за маленький сосудик, наполненный такой краской, слиток серебра весом в два сикля (8,4 грамма). Одежда, окрашенная в пурпур, сверкала на солнце. Если краску замешивали погуще, ткань становилась лиловой, если пожиже – она алела, как будто обрызганная кровью. Можно было стирать пурпурную одежду каждый день в речной и морской воде, в холодном, как лёд, горном ручье и в котле с бурлящим кипятком, а она не линяла; казалось, что её только вчера покрасили. Такую одежду охотно покупали цари и князья, жрецы и военачальники.

Название же Финикия этой стране дали греки. “Финикийцы” по-гречески означает “красноватые”, или, точнее, “красящие в багряный цвет”.

5. Финикийцы – учёные

«Более трёх тысяч лет назад в Египте и Двуречье ученики писцовых школ тратили на овладение письмом и чтением долгие – долгие годы. Напротив, в древних городах Тире, Библе и Сидоне школьники, едва начав учиться – проходило каких-нибудь несколько недель, - могли записать и прочитать несложный текст».

В Финикии придумали очень простую систему письма. Не было в ней таких значков, которые выражали бы целое слово или слог.

Каждый значок соответствовал отдельному звуку и был буквой.

Поэтому и запомнить все значки было легче, чем сотни иероглифов, - их было всего 22. Но букв для гласных звуков финикийцы не изобрели.

Финикийские буквы – зеркальное отражение букв нашего алфавита. Дело в том, что финикийцы писали справа налево, а греки, которые заимствовали их алфавит, изменили направление письма, а заодно "перевернули" и буквы. От финикийского и греческого алфавитов произошли все алфавиты в мире, в том числе и наша азбука.

1. Финикийцы – пираты и разбойники и торговцы людьми.

   Финикийцы высаживались на берег и грабили беззащитные поселения. Людей, застигнутых врасплох, похищали и продавали в рабство.

   Рабов-военнопленных очень мало (финикийцы почти никогда не вели завоевательных войн). Нет сведений и о рабах-должниках. Купля-продажа чужеземцев и незаконное порабощение доверчивых людей, которых финикийцам удавалось заманить на свои корабли, практиковались весьма охотно. Рассказ документа «Как финикийцы похитили женщин».

2. Финикийцы – колонисты

Финикийцы завоеватели чужих земель

В тех странах, в которых постоянно бывали финикийцы, они стали основывать поселения – колонии. Торговля сразу пошла живее. Корабли из Финикии приходили в благоустроенную гавань, и обмен шёл уже с соплеменниками. В свою очередь жители колоний завязывали отношения с населением окружающих земель и добывали нужные товары. Чтобы их путешествия были благополучными, финикийцы молились богу водной стихии Мелькарту - покровителю мореплавателей. Финикийцы были религиозными и поклонялись различным богам, как и жители Египта,  Двуречья.

Финикийцы основали много поселений, по всему Средиземноморью.

В 9 веке до н.э. жители Тира основали в Северной Африке Карфаген, который впоследствии стал главным городом крупного государства.

Итак, какой вывод можно сделать на основе изученного на уроке материала? Какая слава распространилась о финикийцах?

Вывод: о финикийцах распространилась добрая и дурная слава. Однако велика роль финикийцев в истории и в мировой культуре. Как не оценить их достижения и вклад в культуры мировых древних цивилизаций: изобретения, путешествия. Дурная слава перед этим величием доброй славы имеет только блеклый свет.

Многие народы мира благодарны финикийцам за бесценный подарок:  почти все существующие сегодня алфавиты имеют финикийское происхождение. Финикия была приморской страной. От внутренней части материка Финикию отделяли высокие труднопроходимые горы, поэтому финикийцы обратились к морю. Таким образом, природные условия плюс пересечение морских торговых путей определили основные занятия древних финикийцев. Населению страны удалось построить могущественную цивилизацию, основой которой была морская торговля и ремесло. Они прославились как отважные мореплаватели и предприимчивые торговцы. А это требовало появления более совершенных кораблей. Известно также, что самые первые дальние путешествия были совершены именно финикийцами. Они по праву считались лучшими мореплавателями древнего Востока. 

Решите тест и отправьте на проверку.

1. Дерево, которым славилась Финикия, торговала строительным лесом из него с соседними странами

2. Участь уготованная доверчивым жителям Средиземноморья, которых заманивали на свои корабли финикийские мореплаватели   

3. Континент, который первыми в мире обогнули финикийские мореплаватели и рассказывали о нём такое, во что «трудно было поверить»    

4. Занятие, расцвету которого способствовало выгодное географическое положение Финикии и наличие в ней ценного строительного леса, искусных ремесленников и мореплавателей          

5. Поселения, основанные финикийцами на берегах Средиземноморья     

bottom of page