top of page

Дата проведение урока 11.03.2021г.

Выполните следующие задания:

  1. Пройдите по ссылке и посмотрите видео урок по теме «.Возникновение жизни на Земле.» https://yandex.ru/video/search?text=%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%20%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%209%20%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81&path=wizard&wiz_type=vital

2. Прочитайте текст учебника "Биология 9 класс" по данной теме.

3.Выполнить задания: Выписать самое главное

  1. Жизнь – одно из сложнейших явлений природы. (слайды 1,2,3)

Со времен глубокой древности жизнь казалась таинственной и непознаваемой – вот почему по вопросам ее происхождения всегда шла острая борьба между материалистами и идеалистами.

  1. Гипотезы возникновения жизни: 

  • Гипотеза креационизма

  • Гипотеза самопроизвольного зарождения жизни

  • Гипотеза  стационарного состояния

  • Гипотеза панспермии

  • Биохимическая гипотеза

Креационизм (создание) – религиозно-философская концепция, в рамках которой все живые существа и сама планета в целом созданы неким божеством.

Гипотеза креационизма находится вне поля научных изысканий, так как она неопровержима: невозможно научно доказать, как то что Бог не создавал жизнь, так и то, что Бог её сотворил.

Самозарождение жизни:

На протяжении тысячелетий люди верили в самопроизвольное зарождение жизни, считая его обычным способом появления живых существ из неживой

материи.

Например, Аристотель приписывал вшам происхождение из мяса, дождевым червям – из ила прудов.

Эксперименты Франческо Реди:

В 1688 году итальянский биолог и врач Ф. Реди опровергнул возможность зарождения мух из мяса.  Реди покрыл мясо кисеей, не  ограничивающей доступ воздуха, и  показал, что при этом на мясе не появляется личинок мух.  

Опыт Луи Пастера:    

В 1860 году в результате ряда экспериментов  французский  химик Луи Пастер окончательно опроверг теорию  спонтанного зарождения жизни.

Принцип «все живое только из живого» был доказан!

 

Гипотеза стационарного состояния:

Согласно этой теории Земля никогда не возникала, а существовала вечно; она всегда была способна поддерживать жизнь. Гипотеза в корне противоречит данным современной астрономии, которые указывают на конечное время существования любых звезд и планетных систем. Возраст Земли исчисляется в 4,6 млрд. лет.

Гипотеза панспермии:

Согласно этой гипотезе жизнь на Земле появилась в результате переноса с других планет неких зародышей жизни (Г. Рихтер в 1865 г.) Наиболее вероятно попадание  на планету живых организмов внеземного происхождения с метеоритами и космической пылью.  (Нет достоверных фактов).

Гипотеза биохимической эволюции:

В 1924 году русский академик А.И. Опарин одним из первых решил проблему возникновения жизни на Земле. Он утверждал, что при мощных электрических разрядах и жестком ультрафиолетовом излучении в первичной земной атмосфере могли из неорганических соединений возникнуть простейшие органические вещества, необходимые для возникновения жизни.

Опыт Стенли Миллера:

Предсказание Опарина в 1953 г. подтвердил американский ученый С. Миллер, который, пропуская электрические разряды через смесь метана, аммиака, водорода и паров воды под большим давлением и высокой температуре, получил в лабораторных условиях простейшие жирные кислоты, мочевину, уксусную и муравьиную кислоты и несколько аминокислот.

  • В настоящее время теории самозарождения и стационарного состояния представляют собой только исторический и философский интерес, так как результаты научных исследований противоречат выводам этих теорий.

  • Теория панспермии не решает принципиального вопроса о возникновении жизни, хотя и не может исключаться как гипотеза об источниках возникновения жизни на нашей планете.

  • Теория биохимической эволюции является предметом научных изысканий.

!!! Возникновение живых организмов в настоящее время возможно только в результате размножения.

Взяв одно понятие напишите на листе бумаги синквейн – пятистрочье на тему «жизнь. Природа. Земля».

bottom of page